Monday, 14 December 2015

Khasiat Buah Mangga



Khasiat Biji, Daun dan Kulit Buah Mangga -

Mempelam atau yang lebih dikenal dengan sebuatan Mangga adalah sebuah tumbuhan yang memiliki struktur batang yang halus dan termasuk kedalam tumbuhan tingkat tinggi. Pohon mangga rata-rata memiliki tinggi diantara 5m - 14m.

Kandungan Vitamin dan Gizi Buah Mangga


Mangga atau yang memiliki nama latin mangifera indica termasuk kedalam suku Anacardianceae dan termasuk kedalam marga mangifera mempunyai banyak sekali khasiat yang dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Bukan hanya buahnya, biji dan daun dan kulit buah mangga juga memiliki khasiat-khasiatnya tersendiri.

Buah Mangga termasuk kedalam jenis Drupa atau yang lebih dikenal dengan buat batu yang memiliki daging didalamnya dan memiliki bentuk yang bermacam-macam tergantung pada macamnya. Pada umumnya buah mangga memiliki panjang diantara 5 - 30cm

Buah Mangga memiliki kandungan Vitamin A ,Vitamin C dan Vitamin E yang cukup bagus yang sangat berguna untuk proses meremajakan kulit. Selain itu didalam buah mangga juga terdapat karotenoid yang disebut crytoaxanthin yang berguna sebagai bahan penumpas penyakit kanker yang cukup baik. Ribovlafin juga terkandung di dalam buah mangga yang berguna untuk menjaga kesehatan mata , mulut  dan tenggorokan. Selain manfaat diatas buah mangga juga memiliki manfaat sebagai berikut :

Khasiat Buah Mangga untuk Kesehatan Tubuh


1. Buah Mangga sebagai Antioksidan bagi tubuh.

Buah Mangga merupakan sumber penghasil kalsium , vitamin c dan beta-karoten. Beta Karoten tergolong sebagai antioksidan yang mampu menagkal radikan bebas sehingga dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit kanker. Selain itu beta-karoten juga berperan dalam terbentuknya Vitamin A yang sangat baik untuk menjaga fungsi dari retina.

2. Buah Mangga untuk melindungi gigi dan gusi.

Vitamin C pada buah mangga selain berfungsi sebagai anti-oksidan juga memiliki fungsi menjaga dan memicu kesehatan pembuluh kapiler menjaga kesehatan gigi dan gusi.

3. Buah Mangga dapat meminimalisasi reseiko penyakit jantung dan stroke.

Kalium adalah salah satu zat yang terkandung didalam buah mangga. Kalium atau potassium merupakan mineral yang sangat berguna untuk tubuh. Kalium berperan penting untuk memastikan hubungan antara sel, jaringan dan seluruh organ tubuh berjalan dengan baik. Konsumsi Kalium yang cukup dapat mengurangi kandungan natrium dalam tubuh yang berguna untuk meningkatkan tekanan darah dan memberikan kontribusi terhadap penurunan resiko penyakit stroke. Selain itu mengonsumsi extra kalsium kurang lebih 400mg perhari dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah.

Selain khasiat diatas, buah mangga masih memiliki banyak sekali khasiatnya dan dapat membantu menyebuhkan penyakit seperti asma, influenza,radang tenggorokan,sesak napas, bisul, kudis, diare, perut mual dan masih banyak yang lainnya.

Khasiat dari buah mangga memang sangatlah banyak, namun banyak orang yang belum mengetahui bahwa khasiat dari Daun Buah Mangga juga tidak kalah banyak dibanding khasiat dari buahnya.

Khasiat Daun Mangga untuk Obat 


Daun Mangga yang secara umum berbentuk lonjong ini memiliki khasiat yang tidak kalah menarik dibanding buah mangga diantaranya .

1.  Daun Mangga dapat Mengobati Diabetes

Daun Pohon Mangga mengandung tanin dan anthocyanin yang dapat membantu mengobati diabetes awal. Daun Pohon Mangga bisa dibuat menjadi Teh. Teh Daun Mangga ini sangat berguna untuk membantu menyembuhkan penyakit retinopati diabetes dan angiopati diabetes. Menurut penelitian yang dilakukan Dokter di Eropa bahwa teh mangga dapat menyembuhkan pembuluh dalam di sekitar dan didalam pankreas yang sudah rusak akibat dari penyakit diabetes.

2. Daun Mangga dapat Mengatasi Gelisah

Menambahkan 3 - 4 gelas teh daun mangga kedalam air bak mandi dapat membantu dan mengobati tingkat


No comments:

Post a Comment